LA BRIQUETERIE DE FOUQUIERES

L'ensemble de la briqueterie, à gauche, les hangars de séchage : au centre, le four et la rampe de montée du charbon, au pied de la cheminée, un stock de briques cuites

 

Vue générale offerte par monsieur Francis JOSSE

Cachée dans le triangle formé par la voie ferrée qui passe sur le pont du Cocorico, le remblai qui supporte les voies d'accès au siège 6 Sud et le terril de ce siège, la briqueterie de Fouquières était inconnue de beaucoup.

Et pourtant c'est elle qui fournissait depuis 1921, à la cadence de 5 à 6 millions de briques par an, la plupart des briques utilisées dans le Groupe, aussi bien pour la construction d'habitations que pour les bâtiments des sièges et des diverses usines.

La préparation de l'argile en place commence un an avant son exploitation : enlèvement de la terre végétale, labourage, hersage ont pour but d'éliminer toutes les impuretés, les racines de chiendent, etc... pour obtenir une pâte aussi pure que possible.

L'extraction est menée avec le souci de ne prendre que de l'argile pure. L'ennemi n° 1 est la craie qui éclate à la cuisson, à moins qu'elle ne fasse ultérieurement éclater la brique maçonnée.

Le malaxeur mélange finement la pâte, convenablement humidifiée et fournit un boudin continu qui est tranché mé­caniquement sur une filière qui fabrique 18 briques à la fois.

Les briques vertes ainsi obtenues sont alors empilées selon des règles précises permettant leur séchage.

Le séchage est une opération importante et délicate. Il faut de l'air, beaucoup d'air. pas trop de chaleur, pas de pluie. éléments dont on ne peut se rendre maître, parfois qu'avec peine. grâce à des dispositions judicieuses de forme et d'implantation des hangars, d'empilage, de protection.

Le séchage demande de 18 à 24 jours . La fabrication ne se faisant que sur les six mois de beau temps, la cuisson s'étalera sur toute l'année, il n'y a pas moins de 23 hangars pouvant recevoir chacun 167.000 briques.

Le four, du type continu, et une voûte annulaire elliptique qui contient 300000 briques dans laquelle on accède par 18 portes. La zone de feu se déplace de façon à faire un tour de four en trois semaines. Devant cette zone les briques vertes montent progressivement en température, tandis que derrière les briques cuites se refroidissent avant de pouvoir être défournées,

La température dans le four atteint de 1.000 à 1.050 degrés. La conduite du feu est une opération délicate, effectuée par le cuiseur, qui alimente les pots correspondant à la zone du feu par de petites pelletées de fine grasses. Il se guide sur la couleur du feu qu'il voit en découvrant chaque pot.

La consommation de charbon est d'environ 135 kg au 1000  briques.

Ainsi fabriquées, avec le plus de soin possible de belle qualité et la briqueterie du Groupe a la réputation de fournir une des meilleures productions de la région

Extrait de Relais

Chargement d'un « pot » par Pierre SCHIRATTI

Le boudin de pate à briques sort du malaxeur et est coupé à la filière

Les planches de briques vertes sont chargées sur wagonnets spéciaux.

L'enfournement (l'ampoule électrique pend dans l'un des « pots » par lequel se fera ensuite l'alimentation en charbon).

Le défournement des briques cuites

M. LOUIS, chef de la section Matériaux du Service des Constructions examine les briques vertes en cours de séchage

Vue générale N° 2 offerte par monsieur Francis JOSSE

 

Debout 2eme a partir de la droite Pierre Scheratti et son équipe 1945 (photo Georgette Montury )

Pierrino, Pierre Schiratti et, Maresquelles a la briqueterie. (photo Georgette Montury )

Enfants devant la briqueterie aout 1949 Germaine et Angelo Schiratti (photo Georgette Montury )

Devant la briqueterie Marie Louise Catarossi et Germaine Shiratti 1950.(photo Georgette Montury )

Maison du porion de la briqueterie Gilbert Montury et Geogette Schiratti (photo Georgette Montury )

Georgette Schiratti a la briqueterie  (photo Georgette Montury )

A coté de la briqueterie  (photo Georgette Montury )

Derrière la briqueterie Pierre et Jeanne Schiratti Georgette  Angelo Monique Patrick Germaine 1958

 

 

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